• Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности)

    Неосознаваемые формы высшей нервной деятельности Название: Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности)
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 3.9 mb
    Скачано: 555 раз





    Неосознаваемые формы высшей нервной деятельности
    Физиологический анализ "бессознательного" в психике человека. ... Поэтому проблема изучения высшей нервной (психической) деятельности человека ... Из множества неосознаваемых форм высшей нервной деятельности ...

    Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности)

    Ко второму типу относились у здорового человека, возникающие в условиях одновременного раздражения слухового и зрительного анализаторов. Вы в целом энергичны, деятельны, полны сильных желаний и амбициозных целей, вам интересно то, чем вы занимаетесь, вы ответственный семейный кормилец и добытчик, но вот уже третий день не можете взяться за выполнение полученного заказа. По мнению пенфилда (реnfield, 1975), только события, привлекающие внимание человека, остаются в памяти, а все, что им игнорируется, не сохраняется в виде энграммы.

    Как уже отмечалось, характер восходящих неспецифических влияний на корковый пункт условного раздражителя в значительной мере определяется психофизиологическими свойствами подкрепляющего стимула, его осознаваемостью и эмоциональной значимостью. Таким образом, временные связи, выработанные с помощью неосознаваемых стимулов, могут запечатлеваться в долгосрочной эмоциональной памяти. Пороговая разница между нейтральными и эмоциональными словами может быть весьма существенной, например величина порога опознания эмоционального слова в некоторых случаях превышала порог опознания нейтральных слов более чем в два раза.

    Принятие альтернативной цели возможно только через компромисс, и, таким образом, изначальное напряжение может остаться неразрешенным. По-видимому, в случаях включения в механизм временной связи дополнительной эмоциональной активности из структур лимбической системы происходит фиксация следов сочетаемых неосознаваемых зрительных стимулов в долгосрочной памяти. На основании своих экспериментальных исследований гершуни (1947) пришел к заключению о том, что уровни организации нервной деятельности, необходимые для осуществления условно-рефлекторных реакций и возникновения ощущений, не идентичны, хотя и близки.

    В случаях длительных сильных переживаний отрицательных эмоций, например при продолжительных конфликтных жизненных ситуациях, физически очень слабые, но эмоционально значимые сигналы, в частности словесные, через временные связи участвующие в нервной организации данной эмоции, ведут к специфической адаптации нашего поведения. Два разных человека в одинаковой фрустрирующей ситуации могут проявить совершенно различную толерантность к фрустрации. Эта дополнительная обратная связь по своему характеру положительная, и действие ее вызывает относительное облегчение позднего вызванного потенциала на условный раздражитель, которое можно наблюдать при сопоставлении результатов проб с индифферентными и эмоциональными словами.

    С другой стороны, формирование защитной реакции может иметь и опасные социальные последствия в силу ее иррицаональной интенсивности. Диксон (dixon, 1972) объясняет повышение порога опознания эмоциональных слов тем, что происходит предсознательная (prior to awareness) оценка предъявляемых стимулов, в результате чего изменяется уровень корковой активности. Он может продолжать свои усилия по достижению цели, искать новые пути ее достижения или альтернативную цель, стремиться сделать достижимый и рациональный выбор.

    Бессознательное - это столь же специфически человеческое психическое проявление, как и сознание, оно детерминировано общественными условиями существования человека, выступая как частичное, недостаточно адекватное отражение мира в мозгу человека. В этих случаях даже при очень слабой афферентной импульсации, например, от кратковременного воздействия эмоционального словесного раздражителя, возможна активация временных связей между неокортексом и лимбической системой, отражающих данную конфликтную жизненную ситуацию. Изучить неосознаваемые процессы в психике человека, в частности явление, так называемого неосознаваемого восприятия. Эти восходящие влияния могут изменять -- улучшать или ухудшать -- восприятие внешних раздражителей. Однако то, что они пользуются такой популярностью ныне практически без рекламной поддержки.


    Проблема «бессознательного». Бассин Ф. В. Читать онлайн ...


    Проблема неосознаваемых форм психики и высшей нервной деятельности в свете современной теории биологического регулирования и ...

    Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности)

    Неосознаваемые формы высшей нервной деятельности ...
    В бессознательном, в отличие от сознания, невозможен ... Поэтому проблема изучения высшей нервной (психической) деятельности человека может ... Из множества неосознаваемых форм высшей нервной деятельности ...
    Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности) Выяснение роли лимбической системы (совокупности ряда структур головного мозга) в образовании условных реакций с эмоциональной окраской дало основание для построения гипотезы о нервном механизме эффекта неосознаваемых эмоционально значимых сигналов (костандов, С другой стороны, формирование защитной реакции может иметь и опасные социальные последствия в силу ее иррицаональной интенсивности. На основании своих экспериментальных исследований гершуни (1947) пришел к заключению о том, При сопоставлении порогов ощущения и порогов различных реакций (расширение зрачка, кожно-гальваническая реакция--кгр, реакция депрессии альфа-ритма. Прежде чем приступить к пошаговому приготовлению блюда, логично иметь все кухонные принадлежности, специи и прочее собранными в одном месте, иными словами, Физиологические эксперименты показывают, что зрительный словесный раздражитель.
  • Бассин Ф., Проблема бессознательного.. О неосознаваемых ...


    Фарес (рhares, 1962) повторил эти исследования, однако в его наблюдениях пороги опознания слогов, наоборот, понижались, если до этого на них вырабатывали реакцию избежания. Весьма противоречивы также наделавшие в свое время много шума сообщения о том, что раздражители, в частности словесные, не доходящие до сознания человека, могут существенно изменять его поведение, влиять на реакции выбора или внушать определенные действия. Прежде чем приступить к пошаговому приготовлению блюда, логично иметь все кухонные принадлежности, специи и прочее собранными в одном месте, иными словами. У всех обследуемых пороги опознания эмоциональных слов, имеющих отношение к их конфликтной жизненной ситуации, значительно отличаются от порогов опознания нейтральных слов. Пороговая разница между нейтральными и эмоциональными словами может быть весьма существенной, например величина порога опознания эмоционального слова в некоторых случаях превышала порог опознания нейтральных слов более чем в два раза.

    При этом психиатры, перед которыми постоянно возникает вопрос о наличии, сохранении или нарушении сознания у больного, под сознанием понимают заключенные в психике данного человека возможности отдавать отчет о месте, времени, окружающей обстановке, состоянии и образе действий собственной личности. Они не только отражают общие свойства личности, но и в весьма важных аспектах определяют ее развитие. Фраза, предложенная выше, скорее всего, подействует гораздо лучше, чем если бы вы дали приказ  нет,  совершенно уверенно возразил филипп филлиппович,  нет. По мере взросления конфликт между потребностями индивида и нуждами группы становятся внутренними, образуя между собой в мозгу ассоциации, временные связи. Подобное перераспределение восходящих активирующих и тормозных влияний имеет важное функциональное значение -- это один из нервных механизмов регуляции восприятия эмоционально значимой информации в непрерывном ряду действующих на организм раздражителей.

    Во-первых, рост мобилизации энергии может оказаться так велик, что она превысит уровень, необходимый для выполнения задачи можно стараться чересчур, что приведет к нарушению тонкой координации усилий. Лнмбическая система при ее непосредственном раздражении электрическим током или активировании условным раздражителем в свою очередь действует на неокортекс, повышая или понижая его возбудимость. . Многие факторы определяют, что будет воспринято как подходящая замена не самую последнюю роль играет в этом простая доступность. Однако то, что они пользуются такой популярностью ныне практически без рекламной поддержки. Анна фрейд попыталась обобщить и систематизировать знания о мпз, накопившиеся к середине 40-х годов 20 века. Отрицание бессознательного с неизбежностью закрывает естествоиспытателю путь для выявления причинных связей, причинных отношений между отдельными явлениями психической жизни человека, так как сознание, как уже упоминалось, характеризуется перерывами, нередко отсутствием видимых связей между отдельными ее элементами. Таким образом, для сохранения в долгосрочной памяти человека временной связи, вырабатываемой на бессознательном уровне, обязательно участие эмоционально-мотивационного компонента. Очевидно следует признать существование в мозгу чувствительного механизма, реагирующего на физически очень слабые, но психологически для данной личности весьма значимые раздражители. Современные представления об организации мозговых функций позволяют считать, что сопряженное перераспределение корковой активности в процессе становления и укрепления временной связи осуществляется путем вовлечения через лимбическую систему активирующих и тормозных систем ствола мозга и таламуса.

    О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности. ... Истолкование проблемы бессознательного психоаналитической концепцией и критика ...

    Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах ...

    Купить книгу Бассин Ф.В. Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности) в книжном магазине Книга Плюс с ...
  • Стандарты и рекомендации в современной нейротравматологии Потапов А.А
  • Военно-полевая терапия, Гембицкий Е.В., Комаров Ф.И
  • Перфузионная сцинтиграфия миокарда (учебное пособие) Труфанов Г. Е.
  • Логопедический массаж - Дьякова Е. А.
  • Ультразвуковая диагностика заболеваний желудка, Лемешко З.А
  • Психіатрія.О. К. Напрєєнко.К. Здоров я
  • Лечение чистотелом Л.А. Костина
  • Регионарное обезболивание
  • Блюда из творога и других кисломолочных продуктов. Диеты. Путий Ю.В.
  • Оперативная отоларингология Еланцев Б.В
  • Видеолапароскопия с применением интраоперационного ультразвукового исследования в абдоминальной онкологии Г.Т. Синюкова, И.г. Комаров, Е.И. Игнатова и др.
  • Хирургия поджелудочной железы Данилов
  • Записки врача Викентий Вересаев
  • Глаз, мозг, зрение, Хьюбел Д
  • Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности)

NEW